Pada tahun ke 3 program internship ke Jepang, agenda monitoring dan evaluasi di perusahaan jamur Yukiguni Maitake Co.Ltd telah dilaksanakan pada tanggal 02-10 Desember 2019. Kegiatan monev secara rutin dilakukan oleh pihak fakultas sebagai upaya pemantauan perkembangan sekaligus penilaian terhadap kegiatan. Sebanyak 20 mahasiswa Pertanian Univet Bantara telah melalui setengah program internship yaitu 6 bulan. Beberapa respon yang diutarakan mahasiswa selama program internship diantaranya belajar disiplin waktu, budaya jepang, bahasa jepang, senang bertemu teman-teman dari negara lain, dan lain sebagainya.

Magang ke Jepang merupakan salah satu kelebihan kuliah di Fakultas Pertanian Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo, banyak manfaat dan pengalaman berharga yang dapat diperoleh. Selain Yukiguni Maitake Co.Ltd, Fakultas Pertanian Univet Bantara rintis program internship ke CV. Navafarm dan PT. Sagami Fresh.

Selain kegiatan Monev, Fakultas Pertanian juga merintis beberapa kerjasama dengan universitas di Jepang sebagai upaya optimalisasi pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu dalam bidang Pendidikan, Pengabdian Masyarakat dan Penelitian yaitu Utsunomiya University dan Niigata University. Dalam kesempatan pertemuan tersebut disampaikan bahwa kegiatan riset maupun studi lanjut sangat terbuka lebar bagi mahasiswa dan dosen. Research topik yang terdapat di Agricultural Utsunomiya University antara lain : Processing and evaluation of food and agricultural products, Marketing of Agricultural Products, Forest Engineering dan Analysis of various funtions in microorganism and studies those applications

Monev Internship dan Rintisan Kerja Sama Jepang 2019