Sukoharjo, Program Studi Agribisnis Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo bersama dengan Himpunan Mahasiswa Agribisnis (HIMAGRI) melaksanakan kegiatan Field Trip sebagai bentuk implementasi dari proses pembelajaran di kelas melalui kunjungan lapangan. Kegiatan tersebut telah dilaksanakan pada hari Rabu (13/7/2022) yang diikuti oleh seluruh mahasiswa program Studi Agribisnis sebanyak 72 orang dengan didampingi pengurus HIMAGRI sebagai panitia serta 6 dosen pendamping, Dekan Faperta Novian Wely Asmoro, S.TP,.M.Sc dan Dr. Engkus Ainul Yakin, S.Pt., M.Sc selaku Wakil Dekan Fakultas Pertanian.

Kunjungan pertama dilakukan di lokasi PT. Perkebunan Nusantara IX Kebun Siluwok di Batang, Jawa Tengah. Dalam kegiatan pada kunjungan di lokasi pertama ini Mahasiswa diberikan pemahaman mengenai seluk beluk proses bisnis dari PT dan setelah itu dibuka sesi diskusi. Perkebunan Nusantara IX Kebun Siluwok dan kegiatan dilanjutkan dengan mengelilingi lokasi perkebunan karet serta pabrik karet dari PT. Perkebunan Nusantara IX Kebun Siluwok untuk melihat segala proses produksi karet, baik dari hulu hingga hilir.

Kunjungan yang kedua dilakukan di CV. Tirta Fertindo Pratama (Crispy Farm) Semarang, Jawa Tengah. Pada kunjungan tersebut Mahasiswa diajak secara langsung melihat proses pemeliharaan buah dan sayuran hidroponik yang dikembangkan melalui sistem automatic di hamparan hektaran lahan. Peserta diarahakan oleh pemandu untuk berinteraksi dengan penjaga lahan hidroponik secara langsung, serta ikut memberi nutrisi dan menanam benih secara langsung.

Tujuan kegiatan field trip ini memberikan edukasi terkait dunia Agribisnis kepada peserta. Hal tersebut dapat terlihat dari antusias Mahasiswa mengikuti kegiatan field trip ini, dimana mahasiswa dapat melihat obyek secara langsung. Manfaat dari kegiatan filed trip ini  yaitu mahasiswa mendapatkan pengalaman, wawasan, dan ilmu pengetahuan mengenai Agribisnis

Mahasiswa Himagri Laksanakan Field Trip di Tahun 2022