Dalam rangka acara Dies Natalis Fakultas Pertanian, Universitas Veteran Bangun Nusantara (Univet Bantara) Sukoharjo menyelenggarakan kegiatan Seminar Nasional Pertanian [Semartani] yang ke-6 yang bertema : “Pengembangan Pertanian Berbasis Kearifan Lokal yang Berkelanjutan”.20/06/2023.

Bertempat di Hotel Indah Palace Surakarta, kegiatan seminar dibuka secara daring oleh Rektor Univet Bantara Sukoharjo yaitu Prof. Dr. Farida Nugrahani, M.Hum. yang setelahnya dilanjutkan dengan laporan Ketua Panitia Dies Natalis Fakultas Pertanian Univet Bantara Dr. Engkus Ainul Yakin, S.Pt., M.Sc. yang menyampaikan bahwa kegiatan Semartani yang dihadiri oleh Kepala Dinas Pertanian dan Perikanan Kabupaten Sukoharjo serta Kepala Dinas Pangan Kabupaten Sukoharjo diikuti oleh 112 peserta secara hybrid serta menghadirkan 3 pembicara.

Pembicara yang hadir dalam kegiatan tersebut yang pertama yaitu Prof. Dr. . Ir. Masyhuri dari Universitas Gadjah Mada, Pembicara yang kedua yaitu Prof. Dr. Ir. Tri Dewanti Widyaningsih dari Universitas Brawijaya dan Pembicara yang ketiga adalah Prof. Dr. Ir. Ali Mursyid, W.M., M.P (Universitas Veteran Bangun Nusantara).

Kegiatan Semartani ke-6 tersebut melibatkan mahasiswa, dosen dan peneliti dari berbagai wilayah sebanyak 86 pemakalah yang dipresentasikan secara pararel. Selain itu, adanya perkenalan produk dari Mitra yang bekerja sama dengan Fakultas Pertanian, Univet Bantara yaitu Sahabat Petani Porang Sukoharjo [SPPS] yang  berupa produk inovasi-inovasi olahan porang kepada peserta seminar dan khalayak umum.

Bapak Novian Wely Asmoro, S.TP., M.Sc. selaku Dekan Fakultas Pertanian, Univet Bantara berharap bahwa sinergi yang dilakukan Perguruan Tinggi dan stakeholder lainnya melalui kegiatan Seminar Nasional Pertanian ini dapat meningkatkan kerjasama yang baik antara semua pihak.

FAPERTA GELAR SEMARTANI KE-6 YANG BERTEMA PENGEMBANGAN PERTANIAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL YANG BERKELANJUTAN